My WordPress Blog

Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SMP 2026 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Kumpulan Soal TKA Bahasa Indonesia SMP Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan segera menghadapi ujian Tes Kemampuan Akademik (TKA), salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Indonesia. Untuk membantu siswa mempersiapkan diri, disarankan untuk memperbanyak latihan soal TKA Bahasa Indonesia sesuai dengan Kurikulum Merdeka tahun 2026.

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal TKA Bahasa Indonesia yang bisa digunakan sebagai bahan latihan:

  1. Ide pokok dari sebuah paragraf adalah…
    A. Kalimat pertama dalam paragraf.
    B. Inti atau masalah utama yang dibahas dalam paragraf.
    C. Kalimat penjelas yang mendukung fakta.
    D. Kesimpulan yang berada di akhir paragraf.
    Kunci Jawaban: B

  2. Ciri utama teks deskripsi adalah…
    A. Menjelaskan langkah-langkah melakukan sesuatu.
    B. Berisi argumen untuk meyakinkan pembaca.
    C. Menggambarkan objek secara rinci hingga pembaca seolah melihat sendiri.
    D. Menceritakan urutan peristiwa sejarah.
    Kunci Jawaban: C

  3. Bacalah kutipan berikut: “Ibuku bernama Wati. Wajahnya selalu bersinar seperti rembulan.” Majas yang digunakan adalah…
    A. Personifikasi
    B. Metafora
    C. Simile (Asosiasi)
    D. Hiperbola
    Kunci Jawaban: C

  4. Struktur teks laporan hasil observasi yang berisi pembukaan atau informasi umum disebut…
    A. Deskripsi bagian
    B. Deskripsi manfaat
    C. Definisi umum
    D. Penutup
    Kunci Jawaban: C

  5. Manakah penulisan kata depan yang benar?
    A. Di sekolah
    B. Dikantin
    C. Diatas meja
    D. Keluar negeri
    Kunci Jawaban: A

  6. Konjungsi “tetapi” digunakan dalam kalimat…
    A. Penambahan
    B. Pertentangan
    C. Pemilihan
    D. Urutan waktu
    Kunci Jawaban: B

  7. Bagian teks prosedur yang berisi tujuan dibuatnya teks tersebut adalah…
    A. Langkah-langkah
    B. Alat dan bahan
    C. Penegasan ulang
    D. Judul dan pengantar
    Kunci Jawaban: D

  8. Kalimat imperatif dalam teks prosedur berfungsi untuk…
    A. Memberikan informasi
    B. Memberikan perintah atau larangan
    C. Menanyakan sesuatu
    D. Mengungkapkan perasaan
    Kunci Jawaban: B

  9. Unsur “di mana” dalam berita (5W+1H) bertujuan untuk menanyakan…
    A. Waktu kejadian
    B. Orang yang terlibat
    C. Tempat kejadian
    D. Alasan kejadian
    Kunci Jawaban: C

  10. Teks yang berisi ulasan atau penilaian terhadap sebuah karya disebut…
    A. Teks Eksposisi
    B. Teks Eksplanasi
    C. Teks Ulasan
    D. Teks Persuasi
    Kunci Jawaban: C

  11. Struktur teks eksposisi yang berisi pandangan awal penulis adalah…
    A. Tesis
    B. Argumentasi
    C. Penegasan ulang
    D. Koda
    Kunci Jawaban: A

  12. Fenomena alam seperti hujan atau gempa bumi paling tepat dijelaskan dalam teks…
    A. Deskripsi
    B. Eksplanasi
    C. Narasi
    D. Prosedur
    Kunci Jawaban: B

  13. Bagian akhir dari sebuah cerita pendek yang berisi penyelesaian masalah disebut…
    A. Orientasi
    B. Komplikasi
    C. Resolusi
    D. Reorientasi
    Kunci Jawaban: C

  14. Pesan moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca disebut…
    A. Latar
    B. Alur
    C. Amanat
    D. Penokohan
    Kunci Jawaban: C

  15. Manakah yang termasuk kalimat efektif?
    A. Para bapak-bapak sedang rapat.
    B. Siswa itu rajin belajar agar supaya pintar.
    C. Kami belajar bahasa Indonesia di kelas.
    D. Mengenai masalah itu saya sudah tahu.
    Kunci Jawaban: C

  16. Tujuan utama dari teks persuasi adalah…
    A. Memberikan informasi detail.
    B. Menghibur pembaca dengan cerita.
    C. Mengajak atau membujuk pembaca melakukan sesuatu.
    D. Menjelaskan proses terjadinya sesuatu.
    Kunci Jawaban: C

  17. Latar tempat, waktu, dan suasana dalam cerita disebut…
    A. Setting
    B. Plot
    C. Tema
    D. Sudut pandang
    Kunci Jawaban: A

  18. Sinonim dari kata “evaluasi” adalah…
    A. Perbaikan
    B. Penilaian
    C. Perencanaan
    D. Pengawasan
    Kunci Jawaban: B

  19. Penulisan gelar yang benar adalah…
    A. Dr. Ir. Soekarno
    B. Dr Ir Soekarno
    C. DR. IR. Soekarno
    D. Dr, Ir, Soekarno
    Kunci Jawaban: A

  20. Teks yang menceritakan kembali kejadian masa lalu secara berurutan adalah…
    A. Teks Deskripsi
    B. Teks Rekon
    C. Teks Eksplanasi
    D. Teks Prosedur
    Kunci Jawaban: B

  21. Antonim dari kata “subur” adalah…
    A. Tandus
    B. Gersang
    C. Kering
    D. A dan B benar
    Kunci Jawaban: D

  22. Kalimat yang subjeknya melakukan pekerjaan disebut kalimat…
    A. Pasif
    B. Aktif
    C. Tanya
    D. Perintah
    Kunci Jawaban: B

  23. Ciri bahasa dalam puisi yang menggunakan kata-kata indah disebut…
    A. Diksi
    B. Rima
    C. Bait
    D. Majas
    Kunci Jawaban: A

  24. Struktur teks diskusi yang berisi pendapat mendukung disebut…
    A. Isu
    B. Argumen pro
    C. Argumen kontra
    D. Simpulan
    Kunci Jawaban: B

  25. Penggunaan tanda baca koma (,) yang tepat terdapat pada kalimat…
    A. Ibu membeli bayam, wortel, dan tomat.
    B. Saya ingin pergi, tetapi hujan.
    C. Karena sakit, dia tidak masuk sekolah.
    D. Semua jawaban benar.
    Kunci Jawaban: D

  26. Cerita rakyat yang pelakunya adalah binatang disebut…
    A. Mite
    B. Sage
    C. Fabel
    D. Legenda
    Kunci Jawaban: C

  27. Bagian buku nonfiksi yang berisi daftar kata sulit beserta artinya disebut…
    A. Indeks
    B. Glosarium
    C. Daftar Pustaka
    D. Kata Pengantar
    Kunci Jawaban: B

  28. Kalimat yang menyatakan hubungan sebab-akibat ditandai dengan kata…
    A. Dan
    B. Atau
    C. Karena
    D. Lalu
    Kunci Jawaban: C

  29. Watak tokoh yang jahat dalam sebuah cerita disebut…
    A. Protagonis
    B. Antagonis
    C. Tritagonis
    D. Figuran
    Kunci Jawaban: B

  30. Ringkasan dari sebuah teks yang panjang disebut…
    A. Ikhtisar/Rangkuman
    B. Kutipan
    C. Sinopsis
    D. Catatan kaki
    Kunci Jawaban: A


















*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan untuk bahan belajar siswa.

Wahyudi

Jurnalis yang menaruh perhatian pada dunia pendidikan dan komunitas lokal. Ia senang menghabiskan waktu membaca biografi tokoh inspiratif, menulis catatan belajar, serta menghadiri diskusi publik. Aktivitas ini membantunya memahami sudut pandang masyarakat. Motto: "Berita harus menggerakkan, bukan sekadar dibaca."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *