Ringkasan Materi Matematika Kelas 8 SMP/MTs
Materi matematika kelas 8 SMP/MTs mencakup berbagai topik penting seperti bangun datar dan bangun ruang. Topik ini meliputi perhitungan luas dan keliling lingkaran, serta luas permukaan dan volume kubus, balok, prisma, dan limas. Selain itu, soal-soal juga menekankan konsep aljabar dan teorema Pythagoras, termasuk fungsi, koordinat, hubungan sisi-sisi segitiga siku-siku, serta penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari seperti menghitung jarak, tinggi benda, dan pergerakan objek.
Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Matematika kelas 8 SMP/MTs yang bisa menjadi bahan belajar. Terdapat 50 contoh soal ulangan dan ujian MTK yang dirangkum sebagai bahan belajar. Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu. Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar. Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Soal Matematika Kelas 8
-
Luas lingkaran yang diameternya 20 cm adalah ….
A. 314 cm²
B. 114 cm²
C. 320 cm²
D. 212 cm²
Jawab : A -
Keliling lingkaran yang berjari-jari 10,5 cm adalah ….
A. 76 cm
B. 66 cm
C. 86 cm
D. 80 cm
Jawab : B -
Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah ….
A. -4 dan 1
B. 4 dan 1
C. -4 dan -1
D. 4 dan -1
Jawab : D -
Suatu fungsi dengan rumus f(x) = 4 – 2x², f(-5) adalah ….
A. -46
B. 54
C. 46
D. 104
Jawab : A -
Diketahui g : x → x² – 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah ….
A. {-2, 0, 6, 10, 15}
B. {-2, 0, 4, 8, 10}
C. {-2, 0, 4, 10, 18}
D. {-2, 0, 6, 8, 18}
Jawab : C -
Segitiga ABC siku-siku di A. Panjang sisi AB = 21 cm dan sisi BC = 35 cm. Panjang jari-jari lingkaran luar segitiga ABC adalah ….
A. 15,5 cm
B. 17,5 cm
C. 8 cm
D. 16 cm
Jawab : B -
Alas prisma berbentuk belahketupat dengan panjang diagonal 18 cm dan 24 cm. Bila tinggi prisma 10 cm, maka luas seluruh sisi prisma adalah ….
A. 985 cm²
B. 1.100 cm²
C. 1.032 cm²
D. 1.135 cm²
Jawab : C -
Prisma dengan alas persegi mempunyai panjang sisi 10 cm. Jika tinggi prisma 12 cm, maka volume prisma adalah ….
A. 820 cm³
B. 1.400 cm³
C. 1.200 cm³
D. 900 cm³
Jawab : C -
Luas permukaan limas yang alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 12 cm dan tinggi limas 8 cm adalah….
A. 384 cm²
B. 428 cm²
C. 480 cm²
D. 768 cm²
Jawab : A -
Sebuah balok memiliki ukuran panjang 15 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 9 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah ….
A. 798 cm²
B. 797 cm²
C. 796 cm²
D. 795 cm²
Jawab : A -
Balok PQRS.TUVW, panjang sisi PQ=16 cm, QR=12 cm, RV=18 cm, maka panjang TV…
a. 22 cm
b. 20 cm
c. 15 cm
d. 17 cm
Jawaban: B -
Luas alas suatu kubus 25 cm². Volume kubus tersebut adalah ….
A. 120 cm³
B. 75 cm³
C. 225 cm³
D. 125 cm³
Jawab : D -
Budi mempunyai kawat sepanjang 24 meter. Ia akan membuat kerangka balok yang berukuran 15 cm x 12 cm x 13 cm. Banyak kerangka balok yang dapat dibuat adalah ….
A. 10 buah
B. 12 buah
C. 13 buah
D. 15 buah
Jawab : D -
Volum kubus yang panjang rusuknya 8 cm adalah….
A. 384 cm³
B. 512 cm³
C. 616 cm³
D. 724 cm³
Jawab : B -
Panjang garis singgung persekutuan dua lingkaran 16 cm, jarak kedua pusat lingkaran 20 cm, jari-jari lingkaran pertama 21 cm, tentukan jari-jari lingkaran kedua…
a. 13 cm
b. 10 cm
c. 9 cm
d. 18 cm
Jawaban: C -
Banyaknya sisi pada prisma dengan alas segi-7 adalah ….
A. 9
B. 8
C. 11
D. 7
Jawab : A -
Dua lingkaran berjari-jari 14 cm dan 6 cm, jarak kedua pusatnya 17 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuan luar lingkaran…
a. 15 cm
b. 12 cm
c. 20 cm
d. 22 cm
Jawaban: A -
Sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 10 cm dan tinggi limas 12 cm . Luas seluruh permukaan limas adalah ….
A. 280 cm²
B. 360 cm²
C. 180 cm²
D. 320 cm²
Jawab : B -
Seorang siswa naik sepeda motor dengan diameter roda 49 cm. Jika roda berputar 2000 kali, jarak yang ditempuh adalah ….
A. 2 km
B. 3,08 km
C. 2,18 km
D. 1,80 km
Jawab : B -
Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…
a. 23 cm
b. 20 cm
c. 24 cm
d. 27 cm
Jawaban: C -
Banyaknya diagonal ruang pada balok adalah ….
A. 8 buah
B. 4 buah
C. 10 buah
D. 6 buah
Jawab : B -
Banyaknya rusuk tegak pada limas segiempat adalah ….
A. 8
B. 10
C. 6
D. 4
Jawab : D -
Dua buah lingkaran memiliki panjang garis singgung persekutuan 21 cm, sementara panjang jari-jari keduanya 12 cm dan 8 cm. Tentukan jarak kedua pusat lingkaran itu…
a. 22 cm
b. 25 cm
c. 29 cm
d. 20 cm
Jawaban: C -
Sebuah balok berukuran 15 cm x 12 cm x 8 cm. Luas sisi balok tersebut adalah ….
A. 125 cm²
B. 650 cm²
B. 725 cm²
D. 792 cm²
Jawab : D -
Dua buah lingkaran dengan panjang jari-jari berturut-turut 4 cm dan 11 cm. Jika jarak antara kedua titik pusat lingkaran tersebut 25 cm, panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah ….
A. 36 cm
B. 28 cm
C. 18 cm
D. 24 cm
Jawab : D -
Suatu kubus panjang rusuknya 6 cm. Luas seluruh permukaan kubus tersebut adalah … .
A. 226 cm²
B. 216 cm²
C. 116 cm²
D. 210 cm²
Jawab : B -
Diketahui jarak antara dua titik pusat lingkaran 26 cm. Panjang jari-jari lingkaran yang kecil 4 cm dan panjang garis singgung persekutuan dalam 24 cm. Panjang jari-jari lingkaran yang besar adalah ….
A. 8 cm
B. 12 cm
C. 36 cm
D. 6 cm
Jawab : D -
Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…
a. 42 cm
b. 49,5 cm
c. 35 cm
d. 40 cm -
Luas permukaan kubus yang memiliki panjang rusuk 2p adalah ….
A. 20 p²
B. 12 p²
C. 24 p²
D. 18 p²
Jawab : C -
Sebuah segitiga ABC siku-siku di B dengan panjang sisi AB = 12 cm dan AC = 15 cm. panjang jari-jari lingkaran dalamnya adalah ….
A. 7 cm
B. 4 cm
C. 3 cm
D. 5 cm
Jawab : C -
Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
a. 2.200 cm³
b. 2.800 cm³
c. 900 cm³
d. 1.100 cm³
Jawaban: C -
Panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat model kerangka kubus yang panjang rusuknya 18 cm adalah…..
A. 72 cm
B. 108 cm
C. 216 cm
D. 500 cm
Jawab : C -
Jika luas lingkaran 1.256 cm², maka diameternya…
a. 35 cm
b. 25 cm
c. 40 cm
d. 42 cm
Jawaban: C -
Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah….
A. (3, 4)
B. (4, 3)
C. (0, 6)
D. (3, 2)
Jawab : B -
Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4 xss=removed>A. 7
B. 12
C. 64
D. 81
Jawab : C -
Jika f(x) = x² + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ….
A. 3 atau 1
B. -3 atau 1
C. 3 atau -1
D. -3 atau -1
Jawab : C -
Jika diameter lingkaran 28 cm, maka luasnya…
a. 616 cm²
b. 1.380 cm²
c. 305 cm²
d. 154 cm²
Jawaban: A -
Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ….
A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)}
C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)}
D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}
Jawab : B -
Seorang anak sedang memainkan layang-layang di lapangan, layangan tersebut dinaikkan dengan benang sepanjang 17 m. Jarak anak itu dengan titik di tanah tepat di bawah layang-layang yaitu 8 m, tentukan tinggi layang-layang…
a. 15 m
b. 24 m
c. 10 m
d. 19 m
Jawaban: A -
Daftar ukuran-ukuran segitiga:
i. 9 cm, 13 cm, 24 cm
ii. 12 cm, 7 cm, 18 cm
iii. 6 cm, 8 cm dan 10 cm
iv. 25 cm, 16 cm, dan 20 cm
Mana yang termasuk segitiga tumpul…
a. i dan iii
b. i dan iv
c. i dan iii
d. ii dan iii
Jawaban: D -
Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah….
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X
Jawab : A -
Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
A. 2.200 cm³
B. 2.800 cm³
C. 900 cm³
D. 1.100 cm³
Jawaban : C -
Hitunglah luas sebuah roda, jika kelilingnya 220 cm…
A. 3.850 cm²
B. 1.250 cm²
C. 3.050 cm²
D. 2.400 cm²
Jawaban : A -
Jika diketahui luas lingkaran 1.256 cm², maka diameternya…
A. 35 cm
B. 25 cm
C. 40 cm
D. 42 cm
Jawaban : C -
Diketahui sebuah prisma beralas segitiga panjang sisinya 20 cm, 16 cm, dan 12 cm. Bila tinggi dari prisma tersebut adalah 30 cm, berapa luas permukaan prisma?
A. 1.440 cm²
B. 1.600 cm²
C. 1.560 cm²
D. 1.632 cm²
Jawaban : D -
Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…
A. 9 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 13 cm
Jawaban : B -
Sebuah roda mempunyai diameter 50 cm. Jika roda tersebut berputar 100 kali dan π = 3,14, maka jarak yang ditempuh adalah …
a. 78,5 m
c. 15,7 m
b. 785 m
d. 157 m
Jawaban : D -
Keliling lingkaran yang berjari-jari 14 cm adalah ….(π = 3,14 )
a. 88 cm
c. 154 cm
b. 132 cm
d. 616 cm
Jawaban : A -
Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…
A. 42 cm
B. 49,5 cm
C. 35 cm
D. 40 cm
Jawaban : B -
Tangga yang memiliki panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, tentukan tinggi ujung tangga dari lantai…
A. 24 m
B. 23 m
C. 21 m
D. 16 m
Jawaban: A -
Lingkaran yang melalui ketiga titik sudut suatu segitiga disebut ….
a. Lingkaran dalam segitiga
b. Lingkaran luar segitiga
c. Garis singgung lingkaran dalam
d. Garis singgung lingkaran luar
Jawaban : B -
Tangga yang memiliki panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, tentukan tinggi ujung tangga dari lantai…
a. 24 m
b. 23 m
c. 21 m
d. 16 m
Jawaban: A -
Kapal melaju lurus ke utara 30 km, lalu kapal belok ke timur sejauh 16 km. Tentukan jarak terdekat kapal terhadap titik awal…
a. 34 km
b. 15 km
c. 25 km
d. 33 km
Jawaban: A -
Jari-jari lingkaran 30 cm, carilah kelilingnya…
a. 150 cm
b. 188,4 cm
c. 70 cm
d. 154 cm
Jawaban: B -
Diketahui kelompok tiga bilangan berikut:
(i) 3, 4, 5
(ii) 5, 13, 14
(iii) 7, 24, 25
(iv) 20, 21, 29
Kelompok bilangan di atas yang merupakan Tripel Pythagoras adalah ….
A. (i), (ii), dan (iii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (i), (iii), dan (iv)
Jawaban: D
Seorang penulis berita online yang terbiasa bekerja cepat tanpa mengabaikan akurasi. Ia menaruh perhatian pada isu sosial, budaya, dan tren masyarakat. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca buku psikologi, berjalan kaki di taman, dan merawat tanaman hias. Ia percaya bahwa ide terbaik muncul dari ketenangan. Motto: “Ketelitian adalah kunci dari kredibilitas.”











